Нередки случаи, когда приставы отзывают лист исполнительного производства и направляют его обратно взыскателям. Все ключевые моменты данной процедуры прописаны в ст.46 закона о приставах.
Если клиент получил онлайн займ или банковский кредит и уклонился от выполнения своих обязательств по уплате задолженности, то кредитор имеет право обратиться в суд. После решения суда он приходит к приставам с целью запустить исполнительное производство и начать взыскивать долги. Конечно, сначала приставы проверят наличие средств на банковских счетах, потом перейдут к ограничительным мерам, к примеру, запрету выезда за границу или права управления авто, потом наложат арест на имущество, если такое имеется у должника.
В чем суть?
В некоторых случаях госслужащие могут завершить свою работу. В ст.46 четко прописано, когда это возможно:
- Кредитор выразил свое желание отозвать исполнительное производство. Как правило, это происходит тогда, когда ему с заемщиком удается договориться в мирном порядке;
- Возникли сложности с поиском самого должника или его имущества. Некоторые лица используют хитрые схемы, чтобы уклониться от приставов. Но на практике удается избежать наказания лишь единицам;
- У недобросовестного заемщика нет ценного имущества и банковских счетов. К примеру, имущество зарегистрировано на родственников, а сам должник проживает в квартире родителей;
- Кредитор не желает забирать имущество должника. Например, за должником числится неликвидное имущество, которое не удается реализовать в ходе проведения торгов. В этом случае приставы могут отдать имущество взыскателю. Если он откажется его принимать, то это является поводом для закрытия исполнительного производства;
- Кредитор мешает госслужащим проводить мероприятия в ходе исполнительного производства.
Как происходит?
Если госслужащие приняли все меры, но столкнулись с одной из перечисленных ранее проблем, то они составляют специальный акт. В акте подробно прописываются все моменты, которые послужили препятствием к исполнению листа. Документ передается взыскателю.
Но должнику на этом этапе расслабляться еще рано. Кредитор может самостоятельно взыскать долг. К примеру, направить лист в банки, где у должника могут быть средства, перепродать долг к коллекторам и использовать другие способы.
Кроме того, долг можно взыскать через некоторое время. Для этого кредитор повторно может обратиться к приставам спустя некоторое время.
Должник может сам инициировать процедуру списания долга, то есть объявить себя банкротом. Процедура возможна только в случае наличия долга свыше 500 тысяч рублей и неоплат на протяжении 3 месяцев подряд.